だご汁

我が家の、ばあちゃん、、おふくろ、、卑弥呼様までの、、定番のだご汁。

具だくさんで、、根菜 竹輪 鶏肉などの味が複雑に混ざって、、絶品の味です。

本命のだごは、、☆つん切りだご☆です。

ほうとう や きしめんのように包丁🔪はつかいません。

つん切り、、

つまり、、、つんは接頭語で、、

手で ちぎって鍋に入れます。

小さい時は、、台所で、、手伝いながら、、。

“ヘビ”〜〜〜と言って細長いだんごを作ったり、、。

金○〜〜〜っと、、言ってまん丸のだんごを鍋に放り込んで、、。

食べる時に、、それは僕の金○〜〜と言って食べていました、、。

我が家の伝統のだご汁、、本当に美味しくて、、。

年間、、何度も何度も食べます。

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だご汁” への4件のコメント

  1. さくら のコメント:

    卑弥呼さんのだご汁の定評はこちらにも伝わってきてて、だご の粉は 中力粉と聞きました。 ドイツには 対応する粉は 強力と薄力粉しかスーパーにないので、 混ぜたら中力粉になるのか?と卑弥呼さんに聞いたら、「そういうことではない」と言われ恥ずかしい思いをしました。ちなみ写真のだご汁 出汁はなにでしょうか? 今なら結構調味料我が家揃ってるんです。

    • asojiro のコメント:

      昆布と、、”ほんだし”だそうです。
      竹輪などの、、練り物も”だし”が出ますから、、ドイツで竹輪類が入手できるかどうか、、。

  2. たこさん のコメント:

    おいしそうですね(^^)♪
    わたしもだごじる好きです(*^^*)
    懐かしい感じがしますね…。

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