我が家の、ばあちゃん、、おふくろ、、卑弥呼様までの、、定番のだご汁。
具だくさんで、、根菜 竹輪 鶏肉などの味が複雑に混ざって、、絶品の味です。
本命のだごは、、☆つん切りだご☆です。
ほうとう や きしめんのように包丁🔪はつかいません。
つん切り、、
つまり、、、つんは接頭語で、、
手で ちぎって鍋に入れます。
小さい時は、、台所で、、手伝いながら、、。
“ヘビ”〜〜〜と言って細長いだんごを作ったり、、。
金○〜〜〜っと、、言ってまん丸のだんごを鍋に放り込んで、、。
食べる時に、、それは僕の金○〜〜と言って食べていました、、。
我が家の伝統のだご汁、、本当に美味しくて、、。
年間、、何度も何度も食べます。
卑弥呼さんのだご汁の定評はこちらにも伝わってきてて、だご の粉は 中力粉と聞きました。 ドイツには 対応する粉は 強力と薄力粉しかスーパーにないので、 混ぜたら中力粉になるのか?と卑弥呼さんに聞いたら、「そういうことではない」と言われ恥ずかしい思いをしました。ちなみ写真のだご汁 出汁はなにでしょうか? 今なら結構調味料我が家揃ってるんです。
昆布と、、”ほんだし”だそうです。
竹輪などの、、練り物も”だし”が出ますから、、ドイツで竹輪類が入手できるかどうか、、。
おいしそうですね(^^)♪
わたしもだごじる好きです(*^^*)
懐かしい感じがしますね…。
当然、”つん切りだご汁”ですよね⁉️
筑後 肥後は、、”つん切りだご汁”が多いですもんね❗