我が家の食卓に欠かせないもの。
フタバの御飯の友
もしかしたら 中毒かと思うぐらい これが無いと困ります。
中学校の頃の弁当には、、このふりかけが、、御飯が見えないくらい、、ビッシリふりかけてありました。
おかずは少しでよかったんです。
ふりかけが かかっていれば、、。
弁当の蓋の裏にくっついてる ふりかけをコサギ落としてたべました。
日本のふりかけのルーツはこれです。
昔は 瓶詰でした。
これが 大正時代の薬剤師さんが、、子供達のカルシューム不足を補う為に、、魚の骨を小さく砕いて、ふりかけを発明。
何もおかずが無くても、、ふりかけがあれば 満足。
子どもの栄養不足を補うためのふりかけ、でもこれって米飯主食の国では当たり前だと思っていたのですが、 10年前ほどタイ人女子、マレーシア人女子をホストしてたころ、はじめてのふりかけに感動して喜んでたべてました。 ええ、2人ともしっかりドイツでアジア食太りました。
美味しいものは、万国共通。
私はこれの中毒患者です。
まだ、在庫はありますか、?
ゆかりとかあかりとかひろしとか色とりどりございます。陽子さんからね。
希少な八角瓶の御飯の友をプレゼント
次回お会いするとき、、合言葉は【八角瓶】
さくらさんのアイコンが変わってる!
sakura と さくら
2個 使いわけてる、?
多分そうだと思います。
うんうん‼︎ 私も同じです。
幼稚園のお弁当は必ずご飯の友と
玉子焼き、かまぼこでした‼︎
我が家は竹輪と魚肉ソーセージが多かったです。
卵焼きのような手がかかるものは少なかったです。
miyukoさんの 骨格も御飯の友ですね(笑)
うちの管理者も欠かしたこと無いです。
無くなると売店で買ってました。
私は真っ白なシロメシが好きです。
最後に残った白い御飯に、、かけてみてください、、。
あと いっぱい御飯のお代わりをしたくなりますから、、。