地元のお客様からの いただきもの。
グミの実が たわわに、。
田舎暮らしの 醍醐味、、。
プレゼントもグミの枝をバッサリ 持ってきていただきます、、。
焼酎に漬けることにしました。
実が800gあったので 甲類焼酎を18リットル 氷砂糖を、、。
厳密にいうと 800の実に対して1600の焼酎 そして 氷砂糖を300g
残業です。
美容 滋養 強壮 整腸
抗酸化作用あり。
グミの微小 薬用作用が 、、効果あり。
夏になったら、、炭酸割でグミの焼酎で健康になります。
酒飲みは 爺さんだけだから 健康で美しくなるのは、、爺さんだけです。
グミの焼酎付け、初めてしりました。
わが家の果実酒は、梅、ビワ、ヤマモモ、です。
基本はブランデーベースの焼酎で。
価格は少し高いですが、味が良いです。 オンザロックで。
10年物のもあります。
始めての経験でした。
ネットで勉強しながらの作業でした。
完成するのが 楽しみです。
こちらも梅の季節になりました。
毎年、梅干と、焼酎付け10キロ位作ります。
私も数年前、ブランデー付けの美味しさにはまり、ブランデーで作ります(*´▽`*)
あと、かりんもつけます。
グミも美味しそうですね(^q^)
よそでいただいた、ナナカマドの焼酎付けが美味しくて、作ってみたいのですが、静岡では難しいようです。
すもも(プラム)に挑戦しようと思っています。